Les perroquets Cacatoès

Les perroquets sont des oiseaux que les ornithologistes ont pendant longtemps considérés comme une famille de l’ordre des Grimpeurs et seulement récemment de l’ordre des Psittaciformes. Cet ordre est composé d’éléments tels que les Aras, les Loris, les Cacatoès… Les perroquets portent avec eux ce mythe, qui est leur aptitude à parler et à agencer une ou plusieurs phrases de suite. Aujourd’hui les perroquets Cacatoès feront l’objet de notre étude.

Perroquet Cacatoès 

Les perroquets Cacatoès sont originaires d’Indonésie, d’Australie et des iles voisines, et s’y trouvent de nos jours en très grand nombre. Ces perroquets sont caractérisés par la couleur de leur plumage qui est soit blanc, gris, noir ou même rose. De même les Cacatoès, encore appelés Cacatuas, sont caractérisés par leur grande taille, une queue courte et un bec très robuste.

Les Cacatoès sont des oiseaux qui mesurent entre 30 et 65 centimètres. Ils sont reconnaissables par la crête de plume appelée huppe sur leur tète, crête qu’ils dressent à volonté soit pour repousser un ennemi, soit pour impressionner les femelles. Le blanc est généralement la couleur dominante de leur livrées, mais on y remarque souvent du jaune citron, du rose…

Perroquet Cacatoès sur le gazon 

Capables de monter jusqu’à de très grandes altitudes, les perroquets Cacatoès sont plus à l’aise dans les plaines jonchées d’arbres plutôt que les forêts. A l’état sauvage, ces oiseaux vivent en groupe de plusieurs individus. Lorsque la nuit tombe, ils aiment se poser sur les cimes des arbres les plus hauts; et, bien avant de se reposer ou après s’être réveiller, les Cacatoès gratifient le paysage de cris particulièrement perçants. Cependant ces perroquets sont très nuisibles pour les champs de céréales et les jardins qu’ils n’hésitent pas à détruire.

Au niveau de leur reproduction, les Cacatoès ont pour réputation de faire leur nid sous les troncs d’arbres tout comme la majorité des perroquets; cependant, on retrouve souvent des nids de Cacatoès sur les bordures de rivières et dans les fentes de rochers. Les œufs sont eux de couleur blanche avec une coquille plutôt lisse. Les nids ont un diamètre d’environ 25 ou 50 mètres avec une profondeur estimée à un mètre et sont utilisés pendant plusieurs années. Le temps de nidation intervient en majorité entre Août et Janvier et varie en fonction du climat. La période précédant l’accouplement est caractérisée par une série de scenarios mis en place par les Cacatoès mâles. En effet, ces derniers s’approchent de leurs partenaires femelles en déployant à moitié leurs ailes, en hérissant les plumes de leur crête et en effectuant des séries de salutations.

Perroquet Cacatoès Rose 

Cependant la compatibilité des membres est très importante dans la formation des couples, car les mâles, dans les cas où les couples sont mal formés, sont en mesure de malmener voire même tuer leur partenaire. Dans le cas contraire, les Cacatoès restent fidèles à vie avec une longévité estimée à 40 ans. Les perroquets Cacatoès pondent 2 à 3 œufs par couvée. Les mâles et femelles se chargent tous les deux des œufs qu’ils couvent pour une durée de 30 jours. Les petits passent en moyenne 100 à 110 jours avec leurs parents, avant de quitter le nid.

 

Crédits Photos: gassami, sxmloulou, Pat83-Patrice.

Mot-clés utilisés par les internautes pour :

cacatoes,perroquet cacatoes,perroquet blanc,cacatoes rose,yhs-004,perroquet rose,perroquet a crete,perroquet kakatoes,cacatoes perroquet,élever un cacatoes

Accédez aux 10 Secrets pour Élever un Perroquet Heureux et en Bonne Santé !
Oui Pierre, Envoyez-moi gratuitement les 10 Secrets pour Élever un Perroquet Heureux et en Bonne Santé !

Vous recevrez votre première leçon par email immédiatement

Votre vie privée est respectée: Votre adresse email ne sera jamais vendue ou partagée avec qui que ce soit.